今天是 设为主页 | 添加收藏
欢迎访问中国企业合作促进会品牌发展委员会网站!
联系我们

地址:北京市东城区安定门外东后巷28号商务部研究院二号楼三层

邮码:100710

电话:010-64404486/64404487

传真:64404488

邮箱:pinpaifazhan@126.com

网站:www.pinpaifazhan.org
相关连接

商标维护未雨绸缪 力争品牌夺冠市场

作者:品牌发展委   来源:中国企业合作促进会品牌发展委员会

  近年来,国内国外驰名商标被抢注事件时有发生,企业之间为了争夺商标所有权耗费了人力、物力和财力。不管争夺战结局如何,其所折射出的关于企业商标侵权问题都值得我们反思:在日益激烈的竞争环境中,企业应该如何保护自己的商标,不为他人做嫁衣呢?

  中国商标第一案、价值1080亿元的王老吉商标之争曾闹得满城风雨,引起了各行各业对维护自己商标权益的重视。如今社会竞争激烈,企业与企业之间弱肉强食,产品的竞争上升为品牌的竞争。众所周知,一个企业只有注册了合法的商标,它的品牌才具有法律效力,才是真正意义上完整的属于该企业所有。

  一个成功的品牌是企业立足社会、驰骋世界的有力武器,作为一种无形的资产,它有利于促进销售,引导顾客选购商品,强化顾客品牌认知,从而为企业创造更多的利润。商标作为品牌的一部分,保护了企业的合法权益。如果企业没有保障自己商标所有权的意识,而更加注重资金的流转和技术的革新,那就有可能在商场竞争中不战而败,落荒而逃。特别地,如果自身商标被抢注,其带来的损失有可能让企业蒙受巨大损失,就如苹果公司已与深圳唯冠商标之战,打了败战的苹果公司最终不得不支付6000万美元给唯冠公司。商标抢注所带来的负面效果大家有目共睹,既然如此,企业何不未雨绸缪,先维护好商标的权益,以便一枕无忧呢?

  笔者从国内知名商标注册商时代互联得知,商标作为一种商业标记关乎企业的名誉问题,企业不仅要重视自身经济效益的提升,更要维护自身的名誉不受损害。无独有偶,同样具有标记作用的中文域名对企业品牌形象的维护也具有重要的影响。目前时代互联为广大用户提供商标注册专业化服务,用户只要花费1800元就可以实现普通商标注册,而中文域名注册3年送1年。

  适者生存,优胜劣汰。企业要想可持续发展,只有拥有合法的商标,增强品牌效应,才能够喷发勃勃生命力。同时企业也要防范不法分子利用伪造的商标进行一些不正当的商业交易,共同打击造假行为,加强商标管理工作,才能为自己营造一个安全的生存环境,让自己的品牌在现代市场经济中闪亮发光。

合作媒体

2011-2012 中国企业合作促进会品牌发展委员会 版权所有 京ICP备12017185 |法律顾问
Copyright 2011-2012 CECPA Brand Development Committee. All rights reserved
领导单位:中华人民共和国商务部 中国企业合作促进会